KZ RU EN
ВСЕ ЗВОНКИ БЕСПЛАТНЫ
из любого города: 1432
по Казахстану: 8-800-080-80-10
Пн-Пт, с 9:00 до 18:30

База знаний >> ДВД осуществляется проверка миграционного режима. Сотрудников заведений для выяснения обстоятельств непосредственно с рабочего места увозят в отделения полиции по заявлениям-жалобам по фактам осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами (со слов сотрудников ДВД). В последствии, на субъект предпринимательства налагается штраф за нарушение миграционного законодательства. При этом, не берется во внимание обстоятельство, что документы на легализацию иностранца уже поданы в уполномочен

ДВД осуществляется проверка миграционного режима. Сотрудников заведений для выяснения обстоятельств непосредственно с рабочего места увозят в отделения полиции по заявлениям-жалобам по фактам осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами (со слов сотрудников ДВД). В последствии, на субъект предпринимательства налагается штраф за нарушение миграционного законодательства. При этом, не берется во внимание обстоятельство, что документы на легализацию иностранца уже поданы в уполномочен

  1. Миграционный контроль за порядком пребывания в Республике Казахстан иностранцев и лиц без гражданства осуществляют органы внутренних дел.

В ходе осуществления миграционного контроля сотрудники органов внутренних дел проверяют:

1) наличие у иностранца национального паспорта, визы и регистрации в органах внутренних дел, а у иностранцев, постоянно проживающих в РК и лиц без гражданства - видов на жительство, удостоверений лица без гражданства;

2) своевременный выезд иностранцев за границу или продление срока пребывания в РК;

3) наличие разрешения на пребывание в местностях, закрытых для свободного посещения иностранцами.

Сотрудники органов внутренних дел осуществляют контроль:

1) по месту постоянного проживания или временного пребывания иностранцев;

2) по месту работы или учебы иностранцев;

3) на воздушном, железнодорожном, и других видах транспорта;

4) на улицах и в общественных местах.

Контроль может осуществляться путем:

  1. обхода жилых помещений граждан;
  2. проверки общежитий и гостиниц и других мест вероятного проживания иностранцев;
  3. сопровождения поездов;
  4. проверки автотранспортных средств;
  5. проведения оперативно-профилактических и специальных мероприятий;
  6. с использованием других форм и методов, предусмотренных действующим законодательством.

Иммигранты въезжают в РК и выезжают из РК через пункты пропуска на Государственной границе РК, открытые для международного и пассажирского сообщения, по паспортам или заменяющим их документам (далее – паспорта) при наличии виз РК, если иной порядок не установлен законодательными актами и/или международными договорами, ратифицированными РК.

Разрешенный срок пребывания иммигрантов в Казахстане заканчивается по истечении срока визы или срока регистрации, указанного в миграционной карточке или справке о временной регистрации иммигранта или вкладыше к паспорту о регистрации иммигранта.

Продление срока регистрации оформляется соответствующей отметкой в миграционной карточке, проставляемой органами внутренних дел, или справкой о временной регистрации иммигранта или вкладышем к паспорту о регистрации иммигранта.

 

Вопрос задержания и привлечения к ответственности иностранного лица который уже направил документы для легализации, требует дополнительной проработки с миграционной службой органов внутренних дел.

  1. При осуществлении государственного контроля за соблюдением трудового законодательства государственные инспекторы труда имеют право:

проводить проверку на предмет соблюдения работодателями порядка и условий привлечения иностранной рабочей силы, установленных законодательством о занятости населения и законодательством в области миграции населения.

Порядок проведения проверки и профилактического контроля регулируется Предпринимательским кодексом РК.

Иностранная рабочая сила привлекается работодателями для осуществления трудовой деятельности в Казахстане на основании разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, выданных акиматом.

 Акиматы выдают и (или) продлевают разрешения либо отказывают в выдаче, продлении разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности в пределах квоты, распределенной уполномоченным органом по вопросам занятости населения, а также приостанавливают и отзывают указанные разрешения.

Разрешение работодателям на привлечение иностранной рабочей силы выдается и (или) продлевается при представлении документов и уплате сбора, установленного налоговым законодательством, в порядке и на сроки, определяемые уполномоченным органом по вопросам занятости населения.

Прием необходимых документов, а также выдача и (или) продление разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы осуществляются акиматом в порядке, определенном уполномоченным органом по вопросам занятости населения, в том числе в электронной форме посредством инф

Тэги: проверка,иммигрант,проживание,транспорт,учеба