KZ RU EN
ВСЕ ЗВОНКИ БЕСПЛАТНЫ
из любого города: 1432
по Казахстану: 8-800-080-80-10
Пн-Пт, с 9:00 до 18:30

База знаний >> ДВД проводит проверку на наличие договора на обучение по антитеррористической безопасности всех сотрудников заведения и требуют на объект паспорт по антитеррористической безопасности. Сотрудники ДВД намеренно подкладывают вещи в виде сумок, рюкзаков, чемоданов и т.п. с ожиданием реакции посетителей и сотрудников заведения где количество посадочных мест от 50 и выше.

ДВД проводит проверку на наличие договора на обучение по антитеррористической безопасности всех сотрудников заведения и требуют на объект паспорт по антитеррористической безопасности. Сотрудники ДВД намеренно подкладывают вещи в виде сумок, рюкзаков, чемоданов и т.п. с ожиданием реакции посетителей и сотрудников заведения где количество посадочных мест от 50 и выше.

  1. Осуществление контроля за состоянием антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении проводится ДВД, не требует предварительного уведомления субъектов бизнеса, но подлежат регистрации в органах прокуратуры в течение следующего рабочего дня после начала проверки (п.3 статьи 140 ПК РК).

Порядок проведения проверок объектов, уязвимых в террористическом отношении регулируется отдельным ЗРК от 13.07.1999г. «О противодействии терроризму» и проводится не реже одного раза в год.

Запрещается проведение проверок с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора в отношении субъектов малого предпринимательства, в том числе микропредпринимательства, в течение трех лет со дня государственной регистрации (кроме созданных юридических лиц в порядке реорганизации и правопреемников реорганизованных юридических лиц) (п.8 статьи 140 ПК РК).

Для проведения проверки сотрудники ДВД обязаны предъявить: 1) Акт о назначении проверки; 2) служебное удостоверение; 3) проверочный лист. По завершению проверки составляется Акт о результатах проверки, в котором проверяемый субъект вправе изложить свой замечания.

В случае выявления по итогам проверки нарушении, в течение 10 рабочих дней, проверяемому субъекту вручается предписание об устранении нарушений. Исполнение предписания осуществляется в течение 30 календарных дней (статья 23-3 ЗРК «О противодействии терроризму»).

Административный штраф за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности для субъектов малого бизнеса – 200 МРП, при повторном нарушении в течение года – 300 МРП.

Вместе с тем, сотрудники ДВД на основании приказа ДВД РК в ряде случав проводят проверки в рамках оперативных мероприятий (ОПМ). В таком случае, субъект бизнеса вправе запросить копию такого приказа.

  1. Проверки проводятся в отношении объектов уязвимых в террористическом отношении, к которым в том числе относятся объекты общественного питания на 100 и более посадочных мест, торговые объекты площадью более 500 кв.м. и более, спортивные и развлекательные сооружения с возможностью одновременного нахождения 200 и более человек (постановление Правительства РК от 28.08.2013г. № 876 «Об утверждении перечня объектов Республики Казахстан, уязвимых в террористическом отношении»).

В этой связи, если объект проверки не относится к перечню объектов, уязвимых в террористическом отношении, то проверка такого объекта не проводится.

  1. Согласно ст. 10-3 Закона РК «О противодействии терроризму» собственники, владельцы, руководители или иные должностные лица объектов, уязвимых в террористическом отношении, независимо от форм собственности обязаны в том числе реализовывать мероприятия по:

- разработке на основе типового паспорта – паспорта антитеррористической защищенности вверенных им объектов (типовой паспорт утвержден постановлением Правительства РК № 1217 от 12.11.2013г.).

- проведению профилактических и учебных мероприятий по обучению персонала технике осмотра помещений, выявлению возможных мест закладки взрывных устройств.

Проверочный лист в сфере контроля за состоянием антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении содержит следующие требования:

«Наличие паспорта антитеррористической защищенности объекта» и «Проведены профилактические и учебные мероприятия по обучению персонала объекта технике осмотра помещений, выявлению возможных мест закладки взрывных устройств».

В данном случае, требования сотрудников ДВД о наличии паспорта антитеррористической защищенности и проведению профилактических и учебных мероприятий по обучению персонала имеют правовое основание, однако остается неясным кто разрабатывает такой паспорт и может ли владелец бизнеса самостоятельно провести инструктаж персонала, если нет, то в какую организацию следует обратиться.

В этой

Тэги: паспорт,антитеррорист,защита,объект