KZ RU EN
ВСЕ ЗВОНКИ БЕСПЛАТНЫ
из любого города: 1432
по Казахстану: 8-800-080-80-10
Пн-Пт, с 9:00 до 18:30

База знаний >> Министерство оборонной и аэрокосмической деятельности РК ведет мониторинг сайтов и других информационных ресурсов, на основании которых АО «Национальные информационные технологий» без предупреждения блокирует работу целиком домена субъекта бизнеса, а не только сайт.

Министерство оборонной и аэрокосмической деятельности РК ведет мониторинг сайтов и других информационных ресурсов, на основании которых АО «Национальные информационные технологий» без предупреждения блокирует работу целиком домена субъекта бизнеса, а не только сайт.

Вопрос отключения или приостановления домена регулируется Правилами регистрации, пользования и распределения доменных имен в пространстве казахстанского сегмента Интернета (приказ Министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК от 13.03.2018г. № 38/НҚ)

В первую очередь необходимо уточнить получали ли ранее уведомление о приостановлении. Регистрация доменов не является государственной услугой и вмешательство со стороны государства возможно строго в определенных случаях.

Как правило прекращение и отключение доступа к домену происходит по причине не внимательности, к примеру, не проверяют электронную почту и забывают продлить соглашение с компанией, выдавшей домен.

Если прекращение действия домена произошло из-за истечения срока Соглашения или не уплаты услуг Регистратора, то доступ можно восстановить если с момента прекращения не прошло более 30 календарных дней. Если прошло более 30 дней, то домен удаляется с Вашего личного кабинета и данные по домену передаются Центральному регистратору (КАЗАХСКИЙ ЦЕНТР СЕТЕВОЙ ИНФОРМАЦИИ) где домен будет «заморожен» еще 60 календарных дней. Написав заявление в Центральный регистратор (www.nic.kz) в течении данного срока можно будет восстановить доступ. Если прошло более 60 дней, домен становится свободным и его может приобрести любой желающий.

По остальным случаям необходимо обращаться в Министерство обороны и аэрокосмической промышленности РК или в суд вынесший решение о прекращении использования доменного имени.

Так, пользование доменным именем в пространстве казахстанского сегмента Интернета приостанавливается при: 

1) выявлении недостоверных сведений о регистранте, указанных в заявке, поданной регистрантом для регистрации доменного имени;

2) выявлении на интернет-ресурсе вредоносного программного обеспечения, создающего угрозу безопасному использованию Интернета;

3) наличии вступившего в законную силу решения суда о приостановлении использования доменного имени;

4) не устранении регистрантом инцидента информационной безопасности, о котором поступило оповещение от Министерство обороны и аэрокосмической промышленности, либо от Службы реагирования на компьютерные инциденты РГП «Государственная техническая служба» Комитета национальной безопасности РК.

Регистратор в течение 1 рабочего дня приостанавливает регистрацию доменных имен с отправлением уведомления регистратору (тот, за кем закреплен домен) о необходимости устранения оснований приостановления регистрации доменного имени в пространстве казахстанского сегмента Интернета.

На устранение нарушений дается 10 рабочих дней, в противном случае домен будет прекращен.

Пользование доменным именем в пространстве казахстанского сегмента Интернета прекращается при:

1) наличии заявки регистранта о прекращении регистрации доменного имени;

2) истечении срока действия соглашения регистранта с регистратором;

3) не устранении нарушения, повлекшего приостановление использования доменного имени в установленный регистратуры срок, указанный в уведомлении регистратуры;

4) вступлении в законную силу решения суда о прекращении использования доменного имени.

При любых случаях приостановления или прекращения действие домена Вас должны уведомить с указанием причины.

Тэги: министерство,оборона,заявка,регистрант,срок