KZ RU EN
ВСЕ ЗВОНКИ БЕСПЛАТНЫ
из любого города: 1432
по Казахстану: 8-800-080-80-10
Пн-Пт, с 9:00 до 18:30

База знаний >> Необходимо ли при заполнении формы 910.00 за 1-е полугодие 2018 года исчислять обязательные социальные отчисления на медицинское страхование (ОСМС) за самого ИП и за наемных работников?

Необходимо ли при заполнении формы 910.00 за 1-е полугодие 2018 года исчислять обязательные социальные отчисления на медицинское страхование (ОСМС) за самого ИП и за наемных работников?

В соответствии с подпунктами 1) и 7) пункта 1 статьи 1 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее по тексту — ОСМС): — отчисления — деньги, уплачиваемые работодателями за счет собственных средств в фонд социального медицинского страхования, дающие право потребителям медицинских услуг, за которых осуществлялась уплата отчислений, получать медицинскую помощь в системе ОСМС; — взносы — деньги, уплачиваемые в фонд плательщиками взносов, указанными в пункте 2 статьи 14Закона РК «Об ОСМС», и дающие право потребителям медицинских услуг получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования. Таким образом, Закон РК «Об ОСМС» предполагает 2 вида платежей в системе ОСМС: - отчисления, уплачиваемые работодателями за собственный счет за своих работников, и - взносы, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями в свою пользу, работниками и т.д. Отчисления на ОСМС: Согласно положениям пункта 1 статьи 27 Закона РК «Об ОСМС» отчисления работодателей на ОСМС, подлежащие уплате в фонд, с 1 января 2018 года устанавливаются в размере 1,5% от объекта исчисления отчислений. Т.е. индивидуальный предприниматель, при наличии наемных работников, обязан производить исчисление и уплате отчислений на ОСМС за этих работников отчисления на ОСМС. Положениями статьи 689 Налогового кодекса РК установлено, что исчисление, уплата сумм индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, и перечисление социальных платежей производятся налогоплательщиком, применяющим специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, в общеустановленном порядке. В соответствии с положениями подпункта 3) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса РК в понятие социальные платежи входят в том числе отчисления на ОСМС. Начисленные отчисления на ОСМС согласно пункту 6 статьи 30 Закона РК «Об ОСМС» подлежат перечислению в Фонд ОСМС не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов. На основании вышеизложенного, индивидуальный предприниматель, применяющий специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, обязан, как работодатель, исчислять и уплачивать в Фонд ОСМС ежемесячно за своих наемных работников отчисления на ОСМС. Соответственно, данные исчисленные суммы отчислений на ОСМС должны отражаться в форме 910.00 в строках 910.00.024. Взносы на ОСМС: В соответствии с подпунктом 6) пункта 38 Закона РК от 25 декабря 2017 года № 122-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» в статью 28 Закона РК «Об ОСМС» внесены изменения в части переноса уплаты взносов на ОСМС на 2020 год. Т.е. согласно данной нормы уплата взносов на ОСМС с работников, индивидуальных предпринимателей (в свою пользу) и т.д. в период 2018-2019 г.г. не производится. Соответственно, в этот период индивидуальному предпринимателю не нужно в свою пользу производить исчисление и уплату взносов в фонд ОСМС.
Тэги: