KZ RU EN
ВСЕ ЗВОНКИ БЕСПЛАТНЫ
из любого города: 1432
по Казахстану: 8-800-080-80-10
Пн-Пт, с 9:00 до 18:30

База знаний >> Нужно ли ИП, применяющего СНР на основе упрощенной декларации, оплачивать ОПВ и соц. отчисления ежемесячно, если нет дохода?

Нужно ли ИП, применяющего СНР на основе упрощенной декларации, оплачивать ОПВ и соц. отчисления ежемесячно, если нет дохода?

Социальные отчисления: В соответствии с подпунктом 4) статьи 1 Закона РК от 25 апреля 2003 года № 405-II «Об обязательном социальном страховании» объектом для исчисления социальных отчислений самостоятельно занятого лица являются получаемые им доходы. Соответственно, если у ИП, применяющего СНР на основе упрощенной декларации, за соответствующий месяц отсутствует получаемый доход, то за этот месяц социальные отчисления за ИП в свою пользу не исчисляются и не уплачиваются. Обязательные пенсионные взносы: В соответствии с положениями пункта 4 статьи 25 Закона РК от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» объектом исчисления обязательным пенсионными взносами для ИП является получаемый доход. Вместе с тем, в вышеуказанной норме также сказано, что в случае отсутствия дохода ИП вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу из расчета 10% от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Соответственно, если у ИП, применяющего СНР на основе упрощенной декларации, за соответствующий месяц отсутствует получаемый доход, то за этот месяц обязательные пенсионные взносы за ИП в свою пользу вправе (а не обязан) исчислять с 1 МЗП, но т.к. это не является обязанностью, то ИП вправе также вообще в таких случаях не исчислять и не уплачивать обязательные пенсионные взносы.
Тэги: