KZ RU EN
ВСЕ ЗВОНКИ БЕСПЛАТНЫ
из любого города: 1432
по Казахстану: 8-800-080-80-10
Пн-Пт, с 9:00 до 18:30

База знаний >> ИП, общеустановленный режим налогообложения, неплательщик НДС, реализация сувенирной продукции, покупатели и физические лица и юридические. Оплата за товар в основном наличными, при этом суммы расчетов разные, достигают миллионов, хочу уточнить это наличный расчет. Так же сам ИП рассчитывается за поставленный товар так же наличными. Есть ли ограничения на наличный расчет 1000 МРП.

ИП, общеустановленный режим налогообложения, неплательщик НДС, реализация сувенирной продукции, покупатели и физические лица и юридические. Оплата за товар в основном наличными, при этом суммы расчетов разные, достигают миллионов, хочу уточнить это наличный расчет. Так же сам ИП рассчитывается за поставленный товар так же наличными. Есть ли ограничения на наличный расчет 1000 МРП.

В соответствии с пунктом 9 статьи 25 Закона РК «О платежах и платежных системах» платежи по сделке, сумма которой превышает тысячекратный размер месячного расчетного показателя (далее по тексту – МРП), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются индивидуальными предпринимателями (далее по тексту – ИП), состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (далее по тексту – НДС), или юридическими лицами (далее по тексту – ЮЛ) в пользу другого ИП, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридического лица только в безналичном порядке. Согласно вышеуказанной нормы ограничение на наличные платежи свыше 1 000 МРП на дату таких платежей не зависит от вида деятельности. Учитывая вышеуказанные положения Закона РК «О платежах и платежных системах» и тот факт, что Ваш ИП не состоит на регистрационном учете по НДС, то данная норма по ограничению наличных платежей свыше 1 000 МРП не действует на ИП – неплательщика НДС, если оплату производит данный ИП в адрес других лиц (ЮЛ/ФЛ/ИП). Указанная норма также не распространяется на те случае, когда ИП – неплательщик НДС, получает оплату наличным способом платежом свыше 1 000 МРП от других ЮЛ/ФЛ/ИП.
Тэги: