KZ RU EN
ВСЕ ЗВОНКИ БЕСПЛАТНЫ
из любого города: 1432
по Казахстану: 8-800-080-80-10
Пн-Пт, с 9:00 до 18:30

База знаний >> ИП, упрощенная декларация. Платит ли за себя индивидуальный предприниматель социальные отчисления и какой процент в 2018 г.?

ИП, упрощенная декларация. Платит ли за себя индивидуальный предприниматель социальные отчисления и какой процент в 2018 г.?

Согласно статье 8 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением лиц, достигших возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». В соответствии с подпунктом 4) статьи 3 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» объектом для исчисления СО самостоятельно занятого лица являются получаемые им доходы. При этом, согласно подпункту 21 статьи 1 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» самостоятельно занятое лицо (применительно к настоящему Закону) – это индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор, обеспечивающие себя работой, приносящей им доход. Согласно пункту 3 Постановления Правительства РК от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений» получаемым доходом самостоятельно занятого лица признается сумма, определяемая им самостоятельно для целей исчисления СО в свою пользу в пределах размеров, установленных пунктом 2 статьи 15 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» (min 1 МЗП, max 10 МЗП), но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом РК. Согласно пункту 2 статьи 14 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер СО, в 2018 году составляет 3,5% от объекта исчисления СО. Абзацем первым статьи 689 Налогового кодекса РК установлено, что исчисление и уплата сумм социальных платежей производятся налогоплательщиком в общеустановленном порядке. В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» СО (в том числе СО за ИП в свою пользу) в Фонд уплачиваются плательщиком путем осуществления платежей через банковский счет Государственной корпорации не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. На основании всего вышеизложенного, индивидуальный предприниматель в 2018 году обязан исчислять и уплачивать социальные отчисления в свою пользу по ставке 3,5% от получаемого дохода, который должен определяться индивидуальным предпринимателем самостоятельно, при этом получаемый доход должен быть не менее 1 МЗП и не более 10 МЗП и не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом РК. Уплата социальных отчислений индивидуальным предпринимателем в свою пользу в 2018 году  осуществляется ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.
Тэги: