KZ RU EN
ВСЕ ЗВОНКИ БЕСПЛАТНЫ
из любого города: 1432
по Казахстану: 8-800-080-80-10
Пн-Пт, с 9:00 до 18:30

База знаний >> Предприятие является плательщиком НДС, за предыдущий год у компании отсутствовала деятельность связанная с оборотом по реализации (простой), форма 300,00 сдавалась пустой. По данным основаниям имеет ли право налоговый комитет по решению снять с учета по НДС налогоплательщика? Налоговый инспектор мотивировал что по решению налогового комитета в отсутствие оборотов и/или 0 оборотов налоговый комитет имеет право это сделать?

Предприятие является плательщиком НДС, за предыдущий год у компании отсутствовала деятельность связанная с оборотом по реализации (простой), форма 300,00 сдавалась пустой. По данным основаниям имеет ли право налоговый комитет по решению снять с учета по НДС налогоплательщика? Налоговый инспектор мотивировал что по решению налогового комитета в отсутствие оборотов и/или 0 оборотов налоговый комитет имеет право это сделать?

С 01 января 2018 года вступил в силу новый Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» от 25 декабря 2017 года № 120-VI. Рассмотрим ситуацию на основании статей нового НК РК и других нормативных актов. Согласно п. 4 ст. 85 нового НК снятие с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа по форме, установленной уполномоченным органом, производится без уведомления налогоплательщика в случаях: 1) непредставления плательщиком налога на добавленную стоимость налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость по истечении шести месяцев после установленного настоящим Кодексом срока ее представления; 2) неисполнения налогоплательщиком требования, указанного в части первой пункта 5 статьи 70 настоящего Кодекса, в случае отсутствия у такого налогоплательщика открытых банковских счетов на последнюю дату срока, установленного частью первой пункта 5 статьи 70 настоящего Кодекса, для представления письменного пояснения; 3) неисполнения налогоплательщиком требования, установленного частью первой пункта 6 статьи 70 настоящего Кодекса; 4) признания недействительной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица на основании вступившего в законную силу решения суда; 5) признания недействительной перерегистрации юридического лица на основании вступившего в законную силу решения суда; 6) если первый руководитель или единственный учредитель (участник) юридического лица, или индивидуальный предприниматель являются: недееспособным или ограниченно дееспособным и (или) безвестно отсутствующим физическим лицом; умершим (объявленным умершим) в случае, если с момента смерти (объявления умершим) истекло шесть месяцев; физическим лицом, имеющим непогашенную или неснятую судимость по статьям 192-1, 216, 217 и 222 Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16 июля 1997 года; физическим лицом, имеющим непогашенную или неснятую судимость по статьям 216, 238, 240 и 245 Уголовного кодекса Республики Казахстан от 3 июля 2014 года; физическим лицом, находящимся в розыске; физическим лицом-иностранцем или лицом без гражданства, цель пребывания которого не связана с осуществлением трудовой деятельности в Республике Казахстан либо разрешенный срок его пребывания на территории Республики Казахстан истек; бездействующим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом; первым руководителем или единственным учредителем (участником) бездействующего юридического лица; 7) признания налогоплательщика бездействующим в порядке, определенном статьей 91 настоящего Кодекса. В связи с изложенным, в Вашем случае нет, по новому НК РК исключено основание для снятия с учета по НДС отсутствие оборотов.
Тэги: