KZ RU EN
ВСЕ ЗВОНКИ БЕСПЛАТНЫ
из любого города: 1432
по Казахстану: 8-800-080-80-10
Пн-Пт, с 9:00 до 18:30

База знаний >> В связи с введением нового Налогового кодекса РК с 2018 года, просьба ответить на вопрос: можно ли отнести на вычеты расходы по приобретению ГСМ на территории РФ, подтвержденные только чеками АЗС без счетов-фактур, со ссылками на статьи обновленного НК РК и другие законодательные акты и нормативные документы РК.

В связи с введением нового Налогового кодекса РК с 2018 года, просьба ответить на вопрос: можно ли отнести на вычеты расходы по приобретению ГСМ на территории РФ, подтвержденные только чеками АЗС без счетов-фактур, со ссылками на статьи обновленного НК РК и другие законодательные акты и нормативные документы РК.

Согласно статье 242 НК РК, расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, размер относимых на вычеты расходов не должен превышать установленные нормы. Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Согласно статье 166 НК РК: 7. Чек контрольно-кассовой машины должен содержать следующую информацию: 1) наименование налогоплательщика; 2) идентификационный номер налогоплательщика; 3) заводской номер контрольно-кассовой машины; 4) регистрационный номер контрольно-кассовой машины в налоговом органе; 5) порядковый номер чека; 6) дату и время совершения покупки товаров, выполнения работ, оказания услуг; 7) цену товара, работы, услуги и (или) сумму покупки; 8) фискальный признак; 9) наименование оператора фискальных данных и реквизиты интернет-ресурса оператора фискальных данных для проверки подлинности контрольного чека контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных. Учитывая изложенное, контрольный чек ККМ, как первичный учетный документ контрольно-кассовой машины, подтверждающий факт осуществления между поставщиком товара и предприятием денежных расчетов по закупу предприятием товара, может относиться к документам, подтверждающим расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение дохода. В связи с чем, по данному чеку ККМ, полученному от Нерезидента на территории РФ, предприятие может относить на вычеты данные расходы, при этом Нерезидент из РФ не обязан оформлять документы, в соответствии с требования НК РК. Вы имеете право на вычет расходов по ГСМ, по чекам на ГСМ, приобретенные в РФ.
Тэги: