KZ RU EN
ВСЕ ЗВОНКИ БЕСПЛАТНЫ
из любого города: 1432
по Казахстану: 8-800-080-80-10
Пн-Пт, с 9:00 до 18:30

База знаний >> Прочитали такую информацию, что законом о внесении изменений и дополнений по вопросам соц обеспечения от 29 июня 18 года, были внесены изменения в части ОПВ по ГПХ. Там указано, что теперь физ лица по ГПХ обязаны производить отчисление 10% ОПВ. Ранее это было на добровольной основе, но теперь данную категорию исключили из статьи. Верно ли мы понимаем, что теперь физлица обязаны сами производить отчисления? Или это должен делать работодатель?

Прочитали такую информацию, что законом о внесении изменений и дополнений по вопросам соц обеспечения от 29 июня 18 года, были внесены изменения в части ОПВ по ГПХ. Там указано, что теперь физ лица по ГПХ обязаны производить отчисление 10% ОПВ. Ранее это было на добровольной основе, но теперь данную категорию исключили из статьи. Верно ли мы понимаем, что теперь физлица обязаны сами производить отчисления? Или это должен делать работодатель?

Законом о внесении изменений в Закон о пенсионном обеспечении (п. 25 ЗРК № 165-VI от 2.07.18 г.) исключен пп. 1 п. 2 статьи 39 Закона относительно физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, но в результате изменений они включены в  часть первую пункта 4  ст. 25 Закона о пенсионном обеспечении: для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, ОПВ в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от МРЗП и не выше 10 процентов 75-кратного МРЗП. При этом они не указаны в числе плательщиков ОПВ, которые самостоятельно определяют получаемый доход для исчисления ОПВ (часть 3 и 4 пункта 4 ст. 25 Закона о пенсионном обеспечении). Отсюда следует: Физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ, отнесены к группе физических лиц, которые должны сами уплачивать ОПВ в свою пользу, исчисляя их по ставке 10 % от дохода, выплачиваемого по договору ГПХ. Порядок перечисления ОПВ излагается в правилах по исчислению и перечислению ОПВ (ППРК №1116), в связи с этим  должно быть внесено изменение о порядке перечисления ОПВ в свою пользу физическими лицами, получающими доходы по договорам ГПХ. 
Тэги: